Resep Belut Goreng Tepung Sambal Terasi - Untuk anda para penikmat kuliner Nusantara yang sedang bingung untuk membuat olahan spesial pemanja lidah kali ini dalam resep masakan akan membahas mengenai Belut Goreng Tepung Sambal Terasi . Seperti masakan khas Indonesia lainya , Belut Goreng Tepung Sambal Terasi juga memiliki ciri khas tersediri yang memberikan sensasi rasa yang unik . Berbahan dasar belut menjadikan menu ini menjadi salah satu pilihan menu utama untuk hidangan keluarga anda . Untuk lebih jelasnya silahkan simak Resep Belut Goreng Tepung Sambal Terasi selengkapnya .
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram belut, dipotong-potong, dilebarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup, Aduk Rata:
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 25 gram maizena
- 25 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis, Aduk Rata:
- 75 gram maizena
- 100 gram tepung terigu
Bahan Sambal, Ulek:
- 5 buah cabai merah keriting, digoreng
- 8 buah cabai rawit merah, digoreng
- 4 butir bawang merah utuh, digoreng
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1 buah tomat, dipotong 4 bagian, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah, disisir
Pelengkap:
- 2 buah mentimun
- 5 tangkai daun kemangi
- 5 lembar kol
Cara membuat:
- Lumuri belut dengan campuran garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng belut di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.
- Sajikan bersama sambal dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Demikian Resep Belut Goreng Tepung Sambal Terasi yang bisa menjadi alternati hidangan makan malam untuk anda. Sajian ini memilki cita rasa yang unik dan tentunya dapat memanjakan lidah anda . Kunjungi juga artikel kami yang lain seperti Resep Ikan Mujair Bumbu Iris semoga bermanaat . Terimakasih