Resep Tongkol Masak Cabai Terasi - Tongkol Masak Cabai Terasi merupakan salah satu hidangan khas andalan Indonesia yang sangat pas disajikan sebagai pilihan menu makan malam anda . Sangat pas juga disajikan sebagai hidangan utama pada saat anda menjamu teman - teman anda. Seperti makanan khas Nusantara lainya , hidangan ini juga memilki cita rasa yang unik karena berbahan rempah yang memiliki cita rasa di masing - masingnya . Penasaran? langsung saja berikut Informasi tentang Resep Tongkol Masak Cabai Terasi selengkapnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram ikan tongkol tanpa tulang, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 200 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Lumurin ikan dengan campuran garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng ikan sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 4 porsi
Demikian Resep Tongkol Masak Cabai Terasi yang bisa menjadi alternati hidangan makan malam untuk anda. Sajian ini memilki cita rasa yang unik dan tentunya dapat memanjakan lidah anda . Kunjungi juga artikel kami yang lain seperti Resep Masakan Sate semoga bermanaat . Terimakasih