Resep Tongkol Masak Cabai Terasi

Resep Tongkol Masak Cabai Terasi - Tongkol Masak Cabai Terasi merupakan salah satu hidangan khas andalan Indonesia yang sangat pas disajikan sebagai pilihan menu makan malam anda . Sangat pas juga disajikan sebagai hidangan utama pada saat anda menjamu teman - teman anda. Seperti makanan khas Nusantara lainya ,  hidangan ini juga memilki cita rasa yang unik karena berbahan rempah yang memiliki cita rasa di masing - masingnya . Penasaran? langsung saja berikut Informasi tentang Resep Tongkol Masak Cabai Terasi selengkapnya.

Resep Tongkol Masak Cabai Terasi


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 400 gram ikan tongkol tanpa tulang, dipotong kotak
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat

Cara membuat:
  • Lumurin ikan dengan campuran garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Goreng ikan sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk dan daun salam sampai harum.
  • Tambahkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Demikian Resep Tongkol Masak Cabai Terasi yang bisa menjadi alternati hidangan makan malam untuk anda. Sajian ini memilki cita rasa yang unik dan tentunya dapat memanjakan lidah anda . Kunjungi juga artikel kami yang lain seperti Resep Masakan Sate semoga bermanaat . Terimakasih

Tinggalkan Komentar: